Receitas de Acarajé

segunda-feira, 26 de janeiro de 2009





Ingredientes

1 litro de azeite de dendê para fritar
1 colher (sobremesa) de sal
1 dente de alho
1 colher (chá) de gengibre ralado
300 g de cebola em pedaços
1 kg de feijão fradinho quebrado

Camarão para Acarajé:

1 cebola picada em pedaços bem pequenos
1 xícara (chá) de caldo de peixe ou de camarão
coentro a gosto
½ xícara (chá) de azeite de dendê
100 g de camarão seco defumado sem cabeça

Preparo:

Numa bacia grande, coloque o feijão e lave várias vezes, até sair toda a casca. A seguir, deixe de molho por 3 horas. Escorra o feijão, coloque no liquidificador, junte a cebola, o gengibre, o alho e o sal e bata até obter uma pasta. Antes de fritar, bata novamente a pasta com uma colher, até ficar bem fofinha. Numa panela grande, aqueça bem o azeite-de-dendê. Com a ajuda de duas colheres, molde os bolinhos e frite-os no azeite. Sirva-os recheados com camarão ou com os recheios à parte. Camarão para acarajé: Numa panela, coloque todos os ingredientes e misture. Leve ao fogo e refogue por 3 minutos.



Ingredientes

2 kg de feijão fradinho;
3 dentes de alho;
Azeite de dendê para fritar
Sal a gosto.

Preparo

Coloque o feijão fradinho de molho em água fria por 4 horas.
Quando o feijão começar a inchar, lave-o com água fria até soltar toda a casca.
Moer o feijão sem casca (em moinho especial ou processador) até formar uma massa branca espessa e acrescente o alho previamente moído.
Aquecer frigideira ou tacho com quantidade suficiente de azeite de dendê para cobrir os bolinhos de acarajé enquanto são fritos.
Os bolinhos devem ser feitos com uma colher (quantidade de massa que é retirada com uma colher do recipiente)
Frite em azeite bem quente virando-os uma única vez. Os bolinhos devem ficar com uma tonalidade avermelhada por fora e claro por dentro.



Ingredientes

1/2 Kg de feijão fradinho
2 cebolas grandes
250 g de camarão seco ( se colocar o camarão de molho por uma hora em água fria, terá que acrescentar sal, senão, cuidado, para não salgar
1 colher (chá) de gengibre ralado
Sal se necessário

Azeite de dendê para fritar
Vatapá para rechear

Preparo:

Bata o feijão aos poucos no liqüidificador, seco, para triturar.
Coloque em uma bacia e cubra com água.
Espere 1 minuto e retire as casacas que sobem na superfície com uma peneirinha.
Repita a operação, trocando a água mais 3 vezes.
Volte ao liqüidificador, também aos poucos, agora com água o suficiente para bater, formando uma massa.
Coe em um pano fino, esprema e reserve.
Bata agora no liqüidificador, a cebola, o gengibre, e o camarão.
Junte à massa de feijão em uma bacia.
Bata bem com uma colher de pau, mexendo de baixo para cima, para o ar entrar e a massa ficar bem leve, até dobrar de volume.
Coloque o azeite de dendê num tacho e deixe esquentar bem, junte uma cebola média inteira (para não queimar o azeite).
Modele os acarajés com uma colher de pau, pegue uma quantidade de massa da panela e com uma colher de sopa ajude a modelar.
A quantidade de massa para cada acarajé é de 3 colheres de sopa.
Frite e escorra em bastante papel toalha.
Recheie a gosto.
Normalmente o acarajé é servido com vatapá, molho de camarão e pimenta, para ficar como dizem os baianos, "quente"!

3 comentários:

Geovana disse...

Obrigada pela visita lá no Menino Rude.

Que blog gostoso, 11:32.. ai, ai... que fome de acarajé. Isso aí acompanhado de um molho de camarão seco ao vinagrete e uma pimentinha, nem precisa de vatapá.
Foi feito pra tomar com cerveja ou coca-cola. Não adianta que não combina com água de côco (com acento pra garantir a pronúncia).

Beijos e volte sempre lá.

milton toshiba disse...

Passei minha infância no Círculo Militar de SP e lá havia uma barraca de comidas baianas.

Nunca me esqueço, que quando fui provar o acarajé, pedi bem quente e depois passei o dia bem hidratado, heheh

Anny disse...

Acarajé! Ummm!
Muito bom. Posso sentir o cheiro e sabor dele.
Adoro, mas muito difícil para fazer em casa.
Obrigada!
Um abraço,
Anny

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